Il Caffè fa girar la testa... di Andrea Quadrani


In seguito ad uno scritto postato su un noto social network molto seguito da alcuni ex colleghi, ho deciso di fare una piccola ricerca sui disagiati mentali (praticamente solo in Italia), che nei Bar di tutta la penisola, giornalmente, chiedono ogni tipo di bevanda col caffè come elemento principale, evitando però con cura di chiedere un semplice caffè. 
Quando accade che qualcuno rompa lo schema e chieda un ‘caffè normale’, spesso si possono notare gli occhi della barista o del barista applaudire gioiosi, pensando che sì, c’è ancora in giro qualche anima normale. Mi è stato detto esplicitamente da alcuni clienti, che spesso la richiesta è fatta apposta per sfracellare i cosiddetti e quindi per puro spirito sadico. 
L’elenco che segue è frutto dell’esperienza di chi lavora nel settore caffetteria, dal Bar al Ristorante, dalla Pizzeria alle Sale Colazioni di Alberghi di tutti i tipi, stelle e dimensioni. È un compendio di follia e anime con evidenti problemi per qualche psi davvero bravo. 
Mia nota: se alla fine vi girasse un po’ la testa, pensate a come possa essere, la testa, di chi queste richieste se le sente fare ogni santo giorno. Immedesimatevi e calatevi ora nei personaggi.

Inizio: 
- caffè normale; lo scrivo e all’inizio, perché in molti Bar, quasi tutti, noterete l’esitazione (o la domanda esplicita) del preparatore, in attesa della possibile richiesta successiva, nel suo grado di stranezza. 
- Caffè corto 
- caffè molto corto 
- caffè cortissimo 
- caffè ristretto 
- caffè ristretto-corto 
- caffè molto ristretto 
- tutti quelli sopra con: 
latte freddo o caldo o solo schiuma, o acqua calda o fredda o ghiaccio o polvere di cioccolata, o panna, a parte. 
- Caffè corto con fettina di arancia sbucciata 
- caffè lungo 
- caffè non molto lungo 
- caffè doppio lungo 
- caffè doppio ristretto 
- caffè doppio ristretto in tazza piccola 
- anche questi sopra con: 
latte freddo o caldo o solo schiuma, o acqua calda o fredda o ghiaccio o polvere di cioccolata, o panna, a parte. 
- Caffè macchiato caldo 
- caffè macchiato freddo 
- caffè macchiato tiepido 
- caffè schiumato caldo (solo schiuma) 
- caffè macchiato caldo con latte scremato 
- caffè macchiato freddo con latte scremato 
- caffè macchiato (caldo o freddo) in tazza grande 
- caffè decaffeinato di tutte le varianti di cui sopra e tutte le aggiunte di latte; 
- tutti quelli finora scritti, serviti ‘al vetro’, cioè in bicchierini o tazzine in vetro. 
- Caffè corretto, con correzione più o meno lunga, di solito di grappa, ma le richieste alcoliche di correzione sono pressoché infinite 
- caffè corretto macchiato caldo o freddo o con latte a parte, scremato o normale. 
- Caffè americano 
- caffè americano con acqua calda a parte, macchiato o meno di latte scremato o normale. 
- Caffè filtro (si prepara utilizzando un filtro di carta con polvere di caffè sulla quale si versa acqua calda). Richiesto anche macchiato (latte normale o scremato), schiumato, corretto, o con gli ingredienti a parte. 
- Caffè salentino (con ghiaccio) e macchiatura calda o fredda e/o correzione, a parte. 
- Caffè al limone (con succo di limone aggiunto) e macchiatura calda o fredda (latte normale o scremato) e/o correzione, a parte. 
- Caffè frappè (o greco; si prepara con l’aggiunta di zucchero e acqua); anche questo, come gli altri, con macchiatura calda o fredda (latte normale o scremato) e/o correzione, a parte. 
- Caffè con panna; anche corretto, con polvere di cioccolata, panna, latte normale o scremato, a parte. 
- Caffè shakerato (preparato quindi nello shaker con ghiaccio); anche corretto e con ghiaccio a parte, o latte normale o scremato. 
- Caffè freddo (quindi già preparato e tenuto in contenitori di vetro in frigo); con latte caldo e/o freddo normale o scremato, correzione, panna, insieme o a parte. 
- Marocchino (ogni Locale ha la sua versione); di solito è preparato in un bicchiere di vetro, versando schiuma di latte, caffè e polvere di cioccolato; con richieste di latte caldo o freddo (normale o scremato), panna, correzione, polvere di cioccolato, a parte. 
- Caffè al ginseng (infuso al gusto di ginseng), con tutti i tipi di latte a tutte le temperature, o schiuma, o correzione, a parte. 
- Caffè d’orzo 
- caffè d’orzo in tazza grande 
- caffè d’orzo macchiato caldo o freddo, con latte normale o scremato, con scorzette di limone o arancia, corretto, con panna; ognuno di queste aggiunte, anche a parte. 
- Cappuccino normale, per fortuna abbastanza richiesto, ma, come per i numerosi esempi di cui sopra, le variabili ci sono. E’ fatto con un buon caffè, latte caldo e schiuma. 
- cappuccino chiaro (con poco caffè) 
- cappuccino scuro (con tanto caffè) 
- cappuccino al vetro (servito in una tazza o bicchiere di vetro) 
- cappuccino con latte scremato 
- cappuccino secco (sola schiuma con il caffè caldo) 
- cappuccino con cacao (spolverata sopra o prima di versare il latte) 
- cappuccino decaffeinato 
- cappuccino decaffeinato ristretto con poca schiuma e latte tiepido a parte 
- cappuccino con caffè caldo e latte freddo (o viceversa) 
- mocaccino (cappuccino classico più una piccola dose di cioccolata calda) 
- cappuccino medio 
- macchiatone 
- tutti i tipi di cappuccino descritti con a parte: latte caldo o freddo normale e/o scremato, correzione, polvere di cioccolata, cannella, schiuma, caffè (tutte le varianti). 
- Latte macchiato (un bicchiere di latte caldo con una piccola aggiunta di caffè) 
-  latte macchiato freddo 
- latte scremato macchiato freddo o caldo 
- latte macchiato con aggiunta o a parte di: correzione, latte di tutti i tipi e temperature, caffè, acqua calda o fredda, ghiaccio, panna, cioccolata. 
- Caffè e latte (un caffè regolare in un bicchiere grande con del latte scaldato al vapore. La differenza con il cappuccino sta nella quantità maggiore di latte) 
- caffè e latte con caffè caldo e latte freddo e viceversa. 
- caffè e latte freddo 
- caffè e latte con (anche lui) aggiunta o a parte di: correzione, latte di tutti i tipi e temperature, caffè, acqua calda o fredda, ghiaccio, panna, cioccolata.

Mi fermo qua. 
Ci sarebbero da descrivere le tisane, i tè, le cioccolate, le camomille, gli infusi. 
Tutti con uno straordinario turbinio di ingredienti richiesti all’interno o a parte, che la fantasia è vita, vita, a parte quella di chi deve preparare, e, prima, ascoltare, le richieste e i commenti su queste bevande tanto conosciute, bevute e sorbite.

Questo è un racconto che vedrà delle aggiunte, man mano che arriveranno segnalazioni dalle mie 'fonti'...
- Cappuccino senza latte...???
- Caffè doppio, mezzo decaffeinato e mezzo normale insieme...
- Caffè leggero (con poca polvere) 
- Caffè alla francese
- Caffè con pressa ... 
- Gocciato (nel senso una goccia di...), in tutte le sue declinazioni: doppio gocciato, gocciato freddo, eccetera... 
Ultimo arrivo:
- Caffè doppio ristretto lungo in tazza piccola ...  
- Cappuccino bianco (senza caffè...), con soia e cacao
-  Cappuccino poco caffè, tiepido e con tanta schiuma

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